dom iz strojmusora

Как построить дом из строительного мусора

Битый кирпич, отходы деревообрабатывающих производств, куски бетонных плит, оставшиеся после разбора старых зданий, – эти материалы могут обрести «вторую жизнь» в умелых руках.

 

Именно так размышлял преподаватель архитектуры из Англии, Дункан Бейкер-Браун, когда задумал вместе со своими студентами построить дом, на 90% состоящий из строительного мусора. Первым шагом на пути реализации идеи стал проект. Потратив три месяца и задействовав более 200 студентов, для которых эта работа стала дипломной, преподаватель разработал двухэтажный дом с мансардой.

 

Не зная заранее, из каких материалов будет построено здание, Дункан Бейкер-Браун решился на эксперимент – проект представлял собой лишь общую концепцию, где точно были указаны размеры дома и варианты материалов для стен.

 

По признанию студентов, строящих дом, они тоже часто не знали, с какими материалами им предстоит работать в тот или иной день. Например, для фундаментной подушки были использованы отходы предприятий, производящих мел и отходы от карьеров по добыче песка и глины. Тщательно утрамбовав полученное основание, студенты перешли к возведению фундамента.

 

Для изготовления опалубки использовали некондиционные обрезки фанеры, которые распустили на узкие и длинные полосы.

 

После заливки фундамента цементом, «выпрошенным» с близлежащей промышленной стройки, студенты начали возводить стены, используя методы строителей каркасных домов.

 

На стойки пошла некондиционная древесина, фанера, брус, закрученный «винтом», купленный по дешёвке на лесопилках и затем распущенный на доски на циркулярной пиле.


В качестве заполнителя каркаса, кроме пенопласта, использовали старые джинсы и даже видеокассеты и DVD диски в количестве более 4000 шт.


Хотя по признанию Дункана Бейкера-Брауна, этот ход был больше рекламным, а толку от такой «теплоизоляции» нет, этот шаг привлёк к стройке внимание прессы. Дом приобрёл широкую известность, а многие производители стали предлагать свои материалы, чтобы «засветиться» в проекте.


С этого момента стройка «закипела». Например, бэушные рекламные баннеры пошли на гидроизоляцию кровли.


Бракованная фанера, обрезки листов ОСП и даже металлические трубки, использующиеся в производстве велосипедов, – всё пошло в дело.


Для отделки фасада использовалась некондиционная ковровая плитка – материал, пока ещё малораспространённый на нашем строительном рынке.

 

Ковровая плитка – это материал, изготовленный из полипропиленовых волокон. Благодаря окрашиванию в различные цвета, разнообразной текстуре и армированию стекловолокном, уложенным на битумную основу, ковровая плитка не впитывает влагу, хорошо моется, имеет высокую прочность и не подвержена вредному воздействию ультрафиолетового излучения.


Подобная отделка придаёт фасаду дома вид, словно он покрыт гибкой черепицей.


Из «не отходов» в доме только окна, электропроводка и сантехника.


Несмотря на скептическое отношение многих профессиональных строителей к задумке Дункана Бейкера-Брауна, преподаватель заявил, что дом будет служить в качестве выставочной площади, дизайн-студии и места для проведения тематических мероприятий и семинаров по строительству.


Также, для большего привлечения внимания к проекту, в некоторых стенах вырезаны «смотровые» окна, что позволит любому посетителю дома видеть, из чего он сделан.

 

По словам Дункана Бейкера-Брауна, не бывает плохих строительных материалов – есть лишь материалы, которые находятся не на своём месте.

 

©2019 Sorms. All Rights Reserved.

Search